집들이 음식으로 하면 정말 좋은 양지수육 전골 만들기!!
노력 대비 결과물이 좋아 집들이 음식으로 준비하기 좋다!
특히 이 양지수육 전골 하나로 2차까지 거뜬하게 해결 가능~
또 고기 다 먹고 우동면 넣어먹고 밥 볶아 먹기까지!!! 캬~
재료
양지 500g
육수재료
물 고기가 잠길 정도
대파 1대(뿌리까지)
마늘 4~6알
양파 1/4개
무 200g(생략 가능)
팽이버섯 2 봉지
부추 적당히
배추 적당히
숙주 적당히
(+수육 완성 후 간장, 소금, 다시마로 간)
소스 재료(1인 기준)
간장 1.5큰술
육수 1큰술(간 안되어 있는 육수)
설탕 0.5큰술
식초 0.5큰술
다진 마늘 적당히
겨자 적당히
재료 손질
아래 사진과 같이 재료를 다듬어 주세요!
(재료는 상황에 맞게 사용!)
요리하기
1. 양지 핏물 제거(tip. 물 갈기)
: 재료 손질하기 전에 고기를 키친타월로 감싸두었다가 30분 동안 핏물을 제거해준다. 개인적으로는 너무 오래 핏물을 빼는 건 육즙이 다 빠져나가기 때문에 30분 정도가 적당하다고 생각한다. 중간중간 물을 갈아주는 게 중요!
2. 양지 삶기(tip. 강 > 중불 반복하며 불순물 제거)
: 손질해 두었던 양파, 대파, 마늘, 무 등을 넣고 물을 끓이다가
물이 팔팔 끓을 때 양지를 넣는다. (처음부터 같이 끓이면 육즙이 다 빠져나가기 때문!)
이때 올라오는 불순물을 아래 사진과 같이 제거해주면 된다.
"중 약불로 30분 > 강불로 둔 후 불순물 제거 2회 반복 > 중 약불 1시간 (총 2~3시간)"
*위에 과정을 반복하지 않고 중 약불로 둔 채 올라오는 불순물을 제거해도 무관!
*잡내를 내보내기 위해서는 뚜껑은 덮지 않아야 하며 잡내가 걱정된다면 소주를 넣어주는 것도 좋다!
3. 양지 자르기
: 다 삶아진 양지는 바로 건져 올려 한숨 식힌 후 최대한 얇게 썰어준다.
(물속에 둔 채 식힐 경우 육즙이 다 빠져나가기 때문에 바로 건져 올려야 함.)
4. 육수 간하기
: 육수에 다시마, 간장, 소금으로 간을 해 별도로 준비해 둔다.
*간을 하기 전에 전골 소스에 육수 넣기!!(간하고 넣어도 상관없으나 짜다!)
5. 마무리(tip. 데코 + 육수는 별도로 내 가기)
: 팽이버섯과 부추를 가장자리에 장식하고, 가운데에 무와 배추를 쌓은 후 그 위에 양지를 올리면 된다.
그리고 그 옆으로 육수를 살살 부어 내가면 끝!
다만 육수를 넣을 때 모양이 흐트러질 수 있기 때문에 육수는 별도로 내가는 게 좋다!
*숙주의 경우 오래 삶을 경우 흐물거려 식감이 안 좋기 때문에 넣고 끓이기보다는 샤부샤부 형식으로 먹으면 된다!
*고기를 다 건져먹은 후 우동면사리나 볶은밥을 해 먹어도 good >_<
양지수육 전골 만들기 끝!
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