냉동실에 있는 재료 털어서 만들어보는 함박스테이크!
잔뜩 만들어서 냉동실에 보관하고 두고두고 먹는 함박스테이크 만들기!
함박스테이크 재료(1인분 기준)
돼지고기 50g
소고기 100g
양파 1/4개
마늘 1/2ts
계란 1T
빵가루 1T(식빵, 바게트로 대체 시 20g)
소금 한꼬집
후추 약간
버터 1조각
(+케첩, 돈까스 소스, 스테이크 소스 중 1가지 1ts)
함박스테이크 소스 재료(2인분)
물 1컵(200ml)
케찹 10T
설탕 2T
간장 3T
올리고당 3T
식초 1T
버터 1/2조각
장식용 재료
양파 1/4개
마늘 3개
함박스테이크 만들기
1. 아래와 같이 재료를 준비해 줍니다!
빵가루가 없다면 바게트나 식빵을 넣어 만들어도 됩니다!!
*집에 부추가 많아서 저는 부추를 넣은 함박스테이크를 만들 거예요!
2. 재료손질하기
: 고기는 키친타월에 감싸주고, 나머지 재료는 아래와 손질합니다!
*바게트의 경우 믹서기로 갈아주었어요!
3. 함박스테이크 본격적으로 만들기!(Tip. 반죽에 소스를 넣을 경우 육즙 up)
: 먼저 다진 양파를 물이 안 생기게 센 불에 볶아주세요. 살짝 타도 괜찮아요~!
한숨 식힌 후에 볶은 양파, 빵가루, 다진 마늘, 계란물 1T을 고기와 쉐킷!
소금 한 꼬집, 후추도 약간 뿌려주시고 기호에 따라 케첩, 스테이크 소스, 돈가스 소스 중 한가지를 1/2T(1인분 기준) 추가해 주세요!
저는 주로 케첩을 넣어요!
4. 함박스테이크 모양 잡기
: 원하는 모양(하트, 별 등)으로 만들어도 되지만, 반드시 가운데는 움푹 들어가게 만들어줘야 해요!
함박스테이크를 구울 때 가운데 부분이 부풀어 오르기 때문에 가운데 부분은 아래 사진과 같이 만들어야 합니다.
5. 함박스테이크 굽기(Tip. 눌렀을 때 핏물이 올라오지 않을 때까지!)
: 구울 때 기름을 아주 살짝 두르고 중 약불에서 구워줍니다.
살살 누르면서 모양을 잡아줘야 합니다! 또 뒤집기는 너무 자주 해주지 않는 게 좋아요!
이때 뒤집개로 눌렀을 때 핏물이 올라오지 않는다면 다 구워진 거예요!
마지막에 버터 1조각을 넣고 고기에 버터를 부어주듯 구워줍니다. <<이 부분은 생략하셔도 괜찮아요.
다음으로는 함박스테이크 소스 만들기!
1. 소스 재료(물, 케첩, 설탕, 간장, 식초, 올리고당)를 넣고 끓여주세요.
*만약 양파, 양송이 등을 소스에 넣고 싶다면 별도로 구워준 후 함께 넣고 끓여주세요!
2. 소스가 바글바글 끓고 설탕이 다 녹았다면 불을 줄이고 버터 1/2조각을 넣어주세요!
3. 소스를 함박스테이크 위에 부어주면 끝!
소스가 많아야 맛있어요!
함박스테이크 만들기 끝!
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