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취미/것

빵가루없이 함박스테이크 만들기

by 찹쌀옥수수 2023. 6. 13.

냉동실에 있는 재료 털어서 만들어보는 함박스테이크!

잔뜩 만들어서 냉동실에 보관하고 두고두고 먹는 함박스테이크 만들기!

함박스테이크
함박스테이크

 

함박스테이크 재료(1인분 기준)
돼지고기 50g
소고기 100g
양파 1/4개
마늘 1/2ts
계란 1T
빵가루 1T(식빵, 바게트로 대체 시 20g)
소금 한꼬집
후추 약간
버터 1조각
(+케첩, 돈까스 소스, 스테이크 소스 중 1가지 1ts) 

함박스테이크 소스 재료(2인분)
물 1컵(200ml)
케찹 10T
설탕 2T
간장 3T
올리고당 3T
식초 1T
버터 1/2조각

장식용 재료
양파 1/4개
마늘 3개

함박스테이크 만들기

1. 아래와 같이 재료를 준비해 줍니다! 

빵가루가 없다면 바게트나 식빵을 넣어 만들어도 됩니다!!

*집에 부추가 많아서 저는 부추를 넣은 함박스테이크를 만들 거예요!

함박스테이크 재료

 

2. 재료손질하기

: 고기는 키친타월에 감싸주고, 나머지 재료는 아래와 손질합니다!

*바게트의 경우 믹서기로 갈아주었어요!

함박스테이크 재료
해당 사진은 함박스테이크 5인용 기준 입니다.

3. 함박스테이크 본격적으로 만들기!(Tip. 반죽에 소스를 넣을 경우 육즙 up)

: 먼저 다진 양파를 물이 안 생기게 센 불에 볶아주세요. 살짝 타도 괜찮아요~! 

한숨 식힌 후에 볶은 양파, 빵가루, 다진 마늘, 계란물 1T을 고기와 쉐킷! 

소금 한 꼬집, 후추도 약간 뿌려주시고 기호에 따라 케첩, 스테이크 소스, 돈가스 소스 중 한가지를 1/2T(1인분 기준) 추가해 주세요!

저는 주로 케첩을 넣어요!

4. 함박스테이크 모양 잡기

: 원하는 모양(하트, 별 등)으로 만들어도 되지만, 반드시 가운데는 움푹 들어가게 만들어줘야 해요!

함박스테이크를 구울 때 가운데 부분이 부풀어 오르기 때문에 가운데 부분은 아래 사진과 같이 만들어야 합니다.

2개는 먹고 나머지는 냉동실에 보관 예정!

5. 함박스테이크 굽기(Tip. 눌렀을 때 핏물이 올라오지 않을 때까지!)

: 구울 때 기름을 아주 살짝 두르고 중 약불에서 구워줍니다.

살살 누르면서 모양을 잡아줘야 합니다! 또 뒤집기는 너무 자주 해주지 않는 게 좋아요!

이때 뒤집개로 눌렀을 때 핏물이 올라오지 않는다면 다 구워진 거예요! 

마지막에 버터 1조각을 넣고 고기에 버터를 부어주듯 구워줍니다. <<이 부분은 생략하셔도 괜찮아요.

01
부추를 넣은 함박스테이크

 

 

다음으로는 함박스테이크 소스 만들기!

1. 소스 재료(물, 케첩, 설탕, 간장, 식초, 올리고당)를 넣고 끓여주세요.

*만약 양파, 양송이 등을 소스에 넣고 싶다면 별도로 구워준 후 함께 넣고 끓여주세요!

함박스테이크 소스

2. 소스가 바글바글 끓고 설탕이 다 녹았다면 불을 줄이고 버터 1/2조각을 넣어주세요!

함박스테이크 소스

 

3. 소스를 함박스테이크 위에 부어주면 끝!

소스가 많아야 맛있어요!

함박스테이크 만들기 끝!