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취미/것

소불고기전골만들기(feat.남은 불고기로 만드는 반미)

by 찹쌀옥수수 2023. 7. 22.

오늘은 간단하고 쉬운 소불고기 전골과 남은 소불고기로 만드는 야메 반미 샌드위치 레시피 공유해 드릴게요!

소불고기 전골

소불고기전골

<재료>
불고기용 소고기 등심 내지 우둔살 500~600g
버섯 세트 -표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯
고추 1개
청경채 2 포기
배추 반포기
대파 1대
당면 

<고기양념>
진강장 4큰술
황설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
물엿 1큰술
후춧가루

<육수>
물 600ml
다시마 2~3장(손가락 2마디만 한 크기)
쯔유 3큰술

 

1. 고기 핏물 제거 및 연육 과정

 

고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 먼저 설탕만 넣고 조물조물해 줍니다. 

 

고기 요리를 하실 때 설탕을 먼저 넣어주신 후에 고기 양념을 해주시면 고기가 좀 더 부드러워지고 감칠맛도 좋아집니다.

2. 재료 손질하기

 

위에 고기는 잠시 냉장고에 넣어주시고 나머지 재료를 아래와 같이 손질해 주세요!

① 당면 : 2~30분간 물에 불려줍니다. *저는 4인분에 70g 정도 사용했어요. 인원수에 맞춰서 조정해 주세요.

② 배추 반포기 : 밑동을 잘려주신 후에 큼직큼직하게 썰어주시면 됩니다.

③ 청경채 2 포기: 밑동만 잘라주세요.

④ 고추 1개, 대파 1대 : 고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요.

⑤ 표고버섯 : 밑동을 잘라주시고 채 썰어주시거나 x 내지 * 모양을 내주세요. *칼을 옆으로 살짝 눕혀서 하시면 쉽게 모양내실 수 있습니다.  

⑥ 나머지 버섯 : 밑동을 잘라주시고 먹기 좋게 손으로 찢어주세요.  

3. 고기 양념하기

진강장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 후춧가루 톡톡톡 3번 넣고 고기에 조물조물해 주시면 불고기 양념 끝입니다!

따로 재우지 않으셔도 되는 레시피로 편하더라고요!

4. 육수 만들기

물 600ml + 다시마 2~3개를 넣고 우린 물에 쯔유 3큰술을 넣어주시면 끝!

 

이때 다시마를 버리지 말고 채 썰어서 불고기 전골에 올려 드셔도 됩니다.

5. 세팅하기

세팅하는 건 취향껏 해주시면 되는데요. 저는 당면이 바닥에 달라붙는 게 싫어서 배추 위에 얹었어요. 당면을 빨리 익히고 싶으시다면 아래에 놓으셔도 됩니다.

 

또 보통 고기를 얹어서 나가지만 저는 고기를 따로 세팅해서 나갔습니다. 고기가 얇아서 넣으면 금방 익어서 질겨지기도 하고 먹다가 남으면 고기를 버려야 하기 때문에 아깝더라고요.

 

고기가 남으면 다음날 불고기로 볶아 먹어도 되고 야마 반미 샌드위치로 만들어 먹을 수 있어서 좋아요!

 

*남은 불고기로 야메 반미 샌드위치 만들기

-불고기와 채 썰은 양파를 넣고 볶아주시고
-바게트 또는 식빵은 오븐 150도 3분 또는 프라이팬에 구워주세요.
-소스 :  마요네즈 2/3 + 스리라차(또는 칠리소스) 1/3 + 어슷 썰은 고추  

당근이나 오이가 있다면 채 썰은 후 소금에 재워서 물기를 뺀 후 얹어드시면 됩니다.

 

-끝-